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일상/레시피

[일상/레시피] 보쌈 / 수육

by 한도롱 2024. 6. 2.
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짝꿍이 제일 좋아하는 음식 중 하나인 수육!

마침 쌈채소를 얻어

오늘의 저녁메뉴는 수육으로 결정했다.

 

재료준비(2인분)

 

 

보쌈용 삼겹살 600g, 된장 1큰술, 대파 1개, 양파 1개, 통마늘

월계수 잎 5-7장, 통후추 10알, 소주 1잔 또는 맛술, 커피가루

 

 

 

재료준비

 

< 재료 준비 >

 

1. 대파 1개, 양파 1개를 잘 씻은 다음 1-2회 잘라준다.

 

2. 통마늘 6-7개도 잘 씻은 다음 꼭지를 제거한다. 

 

 

고기 삶기

 

< 1차 고기 삶기 >

 

3. 냄비에 고기가 잠길 정도의 물을 담은 다음 보쌈용 삼겹살 600g, 월계수 잎 2-3장, 맛술 1큰술을 넣고 1차로 삶아 준다.

 - 고기에 붙어있는 불순물을 제거하고, 기름을 제거하기 위해 한 번 삶는다.

 

4. 물이 끓으면 삶았던 물을 버리고 불순물을 제거한다.

 

만들기

 

< 2차 고기 삶기 >

 

5. 한차례 삶은 고기를 냄비에 넣고 고기가 잠길정도로 물을 담아준다.

 

6. 된장 1큰술, 대파 1개, 양파 1개, 월계수 잎 3-4개, 통마늘, 통후추 10알, 맛술 또는 소주 1잔, 커피가루를 넣는다.

 - 커피가루는 고기의 색을 내기 위한 용도로 빼도 된다.

 

7. 재료를 다 넣었으면 30-40분간 삶아준다.

 

8. 젓가락으로 찔러보았을 때 잘 들어가면 고기를 꺼내 0.5cm 정도의 두께로 썰어준다.

 

완성

 

< 요리 난이도 >

☆☆

 

< Comment >

🍴 고기의 잡내를 제거하기 위해 양파 껍질이나 파뿌리를 함께 넣어주면 더 좋다.

🍴 커피가루는 수육의 색을 내기 위한 재료로 넣지 않아도 충분하다.

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