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Ingredient
- 고기 재료
소고기 다짐육 또는 소고기(불고기용 등심) 600g, 가래떡 또는 새송이버섯 (→ 약 12개 정도의 양)
- 양념 재료
다진 대파(흰 부분) 1컵, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간, 다진 표고버섯 약간
- 소스 재료
물 6큰술, 간장 2큰술, 꿀 1.5큰술, 참기름 2 작은술
Direction
1. 고기 양념 재료를 큰 볼에 넣고 잘 섞어준다.
2. 새송이 버섯 또는 가래떡을 4등분한다.
3. 소고기(불고기용 등심)을 다진 후 양념과 고기를 잘 섞고 치댄다. (다짐육을 사용해도 좋음)
4. 잘 치댄 고기를 동그랗고 납작하게 만든 후 떡 또는 새송이 버섯을 넣고 말아준다.
5. 기름을 두르고 달궈진 팬에 고기의 겉면이 익을 때 까지 굽는다.
6. 소스를 두르고 한번 더 구워준다.
comment
- 고기를 다질 때는 살짝 얼린 상태로 하면 더 잘 된다.
- 얼린 떡을 사용할 경우 물에 불려서 준비한다.
- 고기를 구울 때 겉면을 먼저 바싹 익히면 떡갈비의 모양이 흐트러지지 않는다.
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